6 мая 2008 г.

Прогулки по Москве - 1. Глинищевский переулок.

Э тот переулок соединяет Тверскую улицу и Малую Дмитровку. В 40-90-х годах прошедшего века он назывался улицей Немировича-Данченко в честь знаменитого театрального режиссёра, одного из основателей МХАТа, жившего здесь в свои последние годы. Сегодня дом, где жил Владимир Иванович, является одной из главных достопримечательностей этого переулка. Но не единственной.

1 Переулок пролегает между Тверской улицей и Большой Дмитровкой. Он начинается между книжным магазином "Москва" (дом 8 по Тверской) и бывшим домом Филиппова (Тверская, дом 10, строение 1), ещё сравнительно недавно известного находившейся в нём Филипповской булочной. Увы, уже несколько лет как от знаменитой булочной остались одни воспоминания. На фотографии виден фасад дома со стороны переулка. Дом несколько раз надстраивался и при Филипповых и при Советской власти. В этом же доме пока ещё находится гостиница "Центральная", носившая когда-то название "Люкс", тут же были кофейня и ресторан, все эти заведения также когда-то принадлежали Филипповым. Некоторое время назад я выкладывала в своём альбоме на 7-е меню кофейни. Очень любопытный документ, мне особенно нравится его дизайн :) В до- и послевоенное время ресторан назывался "Асторией".  Ресторан был коммерческим, дорогим. Постоянно его посещать могли себе позволить не многие. Любили его иностранцы, тут же любили гулять валютчики и прочая воровская элита.  Если помните, в фильме "Место встречи изменить нельзя" именно тут "брали Фокса". Сегодня на месте прежней "Астории" пиццерия "Сбарро", а название бывшего ресторана носит другое заведение в совершенно китчевом и безвкусном оформлении - казино.  Впрочем, соседствующий с ним стриптиз-клуб "Красная шапочка" по части безвкусицы может с ним посостязаться. Естественно, запечатлевать сии "шедевры" я не стала. А вот кафе "Маки" расположенное в бывшем доходном доме №3, вписалось по-моему очень мило и ненавязчиво.

2 Другой знаменитый дом, стоящий в Глинищевском переулке уже более 200 лет - это дом №6. В начале XIX века здесь был знаменитый модный магазин госпожи Обер-Шальме. Лев Николаевич Толстой упоминает его в "Войне и мире": "На другой день утром Марья Дмитриевна свозила барышень к Иверской и m-me Обер-Шальме, которая так боялась Марьи Дмитриевны, что всегда в убыток уступала ей наряды, только бы поскорее выжить ее от себя. Марья Дмитриевна заказала почти все приданое." Между тем, у самой мадам Обер-Шальме характер был не из простых, была она изворотлива и ловка в делах, не гнушалась контрабанды, за что современники прозвали её Обер-Шельмой :)  3Её считали наполеоновской шпионкой. Когда в 1812 году французы заняли Москву, m-me Обер активно сотрудничала со своими соотечественниками и вынуждена была вместе с ними покинуть Москву. Во время переправы наполеоновской армии через Березину она погибла. Дом Оберов - один из немногих не пострадавших в пожаре. После войны дом сначала перешёл в казну, но затем был возвращён семье Оберов. В 1820-х годах в доме была устроена гостиница "Север" (позже гостиница "Англия"). В ней несколько раз останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Он был хорошо знаком с владельцем дома, Леонтием Обером. В 1829 году Пушкин встречался тут с Адамом Мицкевичем, о чем говорит мемориальная доска, установленная на доме.  Потом дом стал доходным, а во времена СССР здание было отдано Комитету Советских Женщин. Сейчас в доме расположился Союз Женщин России. И в это здание вот уже много лет я хожу на работу :) Внутри, кстати, (по крайней мере на первом этаже - во второй этаж я не вхожа) не осталось никаких следов прошлых веков. Внутренняя отделка в стиле 50-60 годов вполне соответствует образу советской женщины - ничего лишнего, никаких старорежимных и буржуазных финтифлюшек. Всё строго, серо и скучно.

4 Ещё одной значительной и по размеру и по смыслу достопримечательностью Глинищевского переулка является дом 5-7. Это 8-этажное (с центральной 13-этажной частью) здание сталинской эпохи, один из самых "титулованных" домов Москвы. По количеству мемориальных досок он стоит где-то на 3-м месте. Это знаменитый МХАТовский дом. В разное время в этом доме жили В.И. Немирович-Данченко, О.Л. Книппер-Чехова, А.К. Тарасова, В.П. Марецкая, И.М. Москвин, М.М. Тарханов, С.В. Образцов и многие другие выдающиеся советские актёры и режиссёры. Ещё недавно дом выглядел огромным серым монстром, возвышающимся над переулком, но в прошлом году его перекрасили в более светлый бежевый оттенок и дом просто преобразился.  Чётче прорисовались линии балконов, расчерчивающие фасад, проявился объём. А ещё на светлом фоне не так бросаются в глаза облепившие фасад спутниковые тарелки и кондиционеры :)

Подъезды дома обрамлены фресками (?), которые, к сожалению, не пощадили время и погода, а устроители охранных систем довершили дело. Чьи портреты изображены, я не знаю, но по логике это должны быть люди, связанные с театром. Скорее всего, жившие в XIX- начале XX века. Актёры? Драматурги? Я почти не знаю их в лицо, поэтому не узнаю в таком ракурсе. Но один из профилей очень  напоминает Н.В. Гоголя.

  576

В нижней части центральной башни устроена арка высотой в 2 этажа. Её особенность в том, что это не просто проезд во внутренний двор дома. В эту арку выходят 2 подъезда башни. Арка украшена барельефами в стиле "Эх, хорошо в стране Советской жить!" :) Не знаю, кому как, но мне кажется, что в них есть что-то древнеегипетское или древневавилонское :)

Несколько лет назад дом оказался под угрозой разрушения. Строился новый корпус Генпрокуратуры (светлое здание за МХАТовским домом) и ближайшая к стройке часть здания пошла трещинами. Но что-то там успели предпринять и дом устоял. А корпуса прокуратуры теперь соединяет уродливый надуличный переход - жуткое убожество. Хотя, возможно, Генпрокурору и сенаторам, заседающим в стоящем напротив здании Совета Федерации (бывшее здание Госстроя СССР на Большой Дмитровке) такие архитектурные приёмы по вкусу?

Все три описанные здания абсолютно разные по возрасту и стилю, но именно они определяют облик переулка и создают ту самую московскую эклектику, которая мне очень мила.

Вся чётная сторона переулка от дома Обера и до Дмитровки застроена 2-этажными домами XIX века, в общем-то довольно неприметными (особенно под гнётом нависающего над ними МХАТовского дома). К тому же они давно не реставрировались и есть у меня нехорошие подозрения, что уже и не будут.

Дабы не отрывать вас от важных дел чтением моей писанины, на этом я пока прервусь :) На самом деле мне хотелось бы рассказать ещё больше, но боюсь утомить дорогих читателей :) 

Продолжение следует. В следующий раз поведу вас по Петровскому переулку. vp5

9 комментариев:

  1. Спасибо,Валя! Очень интересно! Буду ждать продолжения экскурсии! Вот вроде в Москве всю жизнь живешь, а много чего не знаешь или просто не замечаешь! :(

    ОтветитьУдалить
  2. Чтобы как следует узнать Москву, надо ходить по ней неспеша, а мы чаще просто пробегаем, торопясь по своим делам. Бежим и не подозреваем, мимо чего пробегаем. Иногда остановимся на миг, зацепившись взглядом за что-то интересное и дальше бежим. Всё некогда, некогда...

    ОтветитьУдалить
  3. Валечка, чудесная экскурсия! Спасибо-спасибо-спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за прогулку! Обязательно продолжай!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой как у вас тут интересно, буду теперь гостеваться.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, постараюсь сегодня написать продолжение. А если не получится, то ждите уже после праздников и отчёта о поездке в Питер :)
    Таня, велкам. Мне у тебя тоже понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  7. Я на стольки экскурсиях, как в последнее время, наверное, никогда не была :) Валюш, спасибо! Хочется продолжения и в Питер, конечно, тоже хочется ;))

    ОтветитьУдалить
  8. Валечка, спасибо! Очень интересен твой взгляд! Продолжай... Хорошее дело - знать свой город.

    ОтветитьУдалить
  9. Смотрела-смотрела я... Смотрела и побежала свой подъезд фотографировать, как никак "сталинский ампир"... ;)

    ОтветитьУдалить