17 июля 2009 г.

А мы тут штрюнделями балуемся :)

Я снова с выпечкой. Сегодня у меня на повестке дня яблочный штрудель. Точнее сказать, это не классический штрудель, а вариация на тему.

штрудель

Прежде всего, тесто тут не штрудельное, а самое простое из вариантов слоёного теста - покупное замороженное :) Во-вторых, состав начинки был скорректирован, исходя из различных вкусовых пристрастий (а точнее неприязней) членов семьи. Так, например, начинка была лишена изюма и орехов. Были ещё попытки отменить корицу, но выпечка с яблоками да без корицы – это не ко мне, я такого не пеку в принципе :)

Итак, упрощённый донельзя рецепт “ленивого” штруделя выглядит так:
Берём упаковку слоеного бездрожжевого теста (500 г). Для начинки 5 яблок среднего размера очищаем от кожицы и сердцевины, режем тонкими ломтиками. Несколько печенюшек размалываем до состояния мелкой крошки. Тесто раскатываем как можно тоньше. Посыпаем раскрошенным печеньем. Выкладываем яблоки, обваленные в сахарном песке с корицей (сахар берём на вкус, у меня на 5 яблок – 5 столовых ложек без верха). Начинку выкладываем не на всю поверхность теста, а примерно на половину или 2/3. Скатываем рулет от края с начинкой к краю без неё. Скатывая, попутно подворачиваем вовнутрь края рулета, чтобы потом из него не вытекла начинка. Выкладываем готовый рулет на противень и по желанию смазываем верх яйцом. Выпекаем при  220-230 градусах  около получаса (это если в нашей духовке). Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и поедаем с мороженым :) Сочетание тёплого штруделя и холодного мороженого - нямский ням :)))

vp5