26 января 2009 г.

Руки помнят!

Или новое – это хорошо забытое старое.

109_0175

Плести кружева я научилась много лет назад. Однажды родители отправили меня в пионерский лагерь. Там работала нянечкой одна милая бабулечка, которая на досуге плела кружева и учила этому всех желающих. Вернувшись домой, я ещё какое-то время с увлечением плела тот узор, который освоила в лагере. Сначала наматывала нитки на карандаши, а потом папа (то ли сам то ли с чьей-то помощью) сделал мне коклюшки из деревянных палок от перегородки старой детской кроватки :)

В основном кружева моего производства шли на воротнички для школьной формы. Но бесконечно повторять одно и то же мне в конце концов наскучило, а научиться новому было не у кого. Книги по коклюшкам тогда не издавались, интернета, естественно, не было в помине. Придумать же что-то своё или скопировать узор с готового кружева у меня не хватало опыта и мозгов. Поэтому коклюшки были надолго заброшены. Но выбросить их рука не поднималась :) 

Года два назад я решила попробовать вспомнить старое и даже сделала новый валик для плетения. На этом мой энтузиазм временно иссяк. Или меня что-то другое отвлекло – не помню :)

И вот наконец, они встретились: коклюшки, валик и мои руки, которые, как оказалось, всё помнят :) Поизучав материал (благо, теперь с этим проблем нет) и покопавшись в собственной памяти, я наконец сплела вот такой краешек:

кружево1

Жаль, коклюшек у меня маловато, всего 12 пар. Поэтому я очень ограничена в выборе. В процессе поисков я столько интересных узоров нашла! Но они плетутся на гораздо большем количестве коклюшек. Что ж, буду заказывать.

vp5

24 января 2009 г.

Итоги-2008

Вот и я сподобилась на подведение итогов года. Мне казалось, что я в прошедшем году сделала очень мало, ну то есть практически почти ничего не сделала. Особенно, если сравнивать с тем, сколько сделали другие. Но когда собрала всё в кучку, то оказалось, что эта кучка несколько превосходит мои ожидания :) Это ещё тут не хватает нескольких небольших штучек, которые были подарены, не успев сфотографироваться. А главное - дошитых, но не оформленных Веера и SAL Dentelles. Но так уж у меня заведено: пока работа не доведена до ума, я её законченной не считаю. Зато если не поленюсь, то в 2009 году у меня будет на 2 немаленьких работы больше, чем могло бы быть :)))

2008г

vp5

14 января 2009 г.

Ещё один старый Новый год

Сегодня как и ровно год назад мне хочется снова вернуться в новогодние праздники моего детства :) С каким нетерпением я всегда ждала Нового года! Как здорово было, когда в дом входили Дед Мороз со Снегурочкой. Как я старалась не ударить в грязь лицом перед такими важными гостями :) И меня вовсе не смущало, что это знакомые с папиной работы, я с удовольствием подыгрывала взрослым в этой их игре :)

8 лет 
На этой фотографии мне 8 лет и я читаю с выражением какое-то стихотворение :)

Со Старым Новым праздником всех нас!

vp5

13 января 2009 г.

Мои каникулярные рукоделки.

Вообще-то во время каникул и отпусков, а также в выходные дни меня не слишком тянет на рукоделия. Но в последнее время по будням я эти занятия тоже почти забросила. Поэтому отрадно, что нынешние новогодние каникулы стали для меня небольшим исключением :)

Я начала вспоминать свои былые швейные навыки. Для раскачки сшила Галюне юбочку-шестиклинку из вельвета. Выкройку строила сама - недолюбливаю готовые выкройки, вечно в них что-нибудь не так :) На себя пока не шила, лень обмериваться :) Но сделать это придётся - зря я что ли выпросила в подарок машинку :)

юбочка

Наконец я опробовала технику изонити. Давно собиралась.Последней каплей стала увиденная в блоге Le Petit Monde De Souris открытка с ангелом. Так она меня зацепила, что сразу же попробовала повторить. И у меня даже получилось :) Использовала катушечный мультиколор-металлик от Гаммы.

открытка-изонить

Продолжила серию маячков для ножниц из бусин и проволоки. Сначала сделала синенький:

маячок-для-ножниц-синий

Пакетик с сине-голубой смесью бусин был последним в моих запасах. Повторять какую-то из ранее использованных гамм мне пока ещё не хотелось, поэтому следующий маячок был собран "с бору по сосенке" :) Получилась вот такая радуга:

маячок-для-ножниц-радужный 

Следующий за ним в противоположность стал совсем не цветным, а черно-белым. При этом он лично мне нравится ничуть не меньше, чем все предыдущие :)

маячок-для-ножниц-чб

А замечательной пилюлей, подсластившей окончание каникул стала долгожданная посылка с ниточками с американского сайта, порекомендованного в своё время Александриной. Эта покупка была своего рода авантюрой. Дело в том, что раньше до нас не доходила большая часть посылок из-за рубежа, если наш адрес не был написан или продублирован по-русски. После нескольких неудач я оставила попытки заказать что-то самостоятельно. И вот всё-таки решилась. Понадеялась на то, что на почте нашей теперь работают более молодые сотрудники, которым под силу идентифицировать Myachkovskii bul. как  Мячковский бул. :) И не ошиблась в них - на этот раз всё дошло. Правда, несколько позже, чем я ожидала, но в этом виноваты праздники :)

ниточки

vp5